Khasiat Dan Manfaat Ciplukan - Tanaman Ciplukan adalah salah satu tanaman jenis perdu yang biasa hidup tanaman semak lainnya. Tanaman ini biasanya hidup di daerah pesawahan atau ladang-ladang secara liar. Tanaman Ciplukan dapat hidup di dataran rendah dengan masa hidup kurang dari 1 tahun. Tanaman ini memiliki nama latin Physallis Peruvianna L dengan ciri-ciri daunnya berbentuk oval memanjang dengan ujung yang runcing, tangkai berwarna keunguan, bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dengan warna kuning ketika matang dan berwarna hijau jika masih mentah, rasa khas buahnya adalah asam-asam manis.
Tanaman ini juga memiliki nama lokal yang berbeda-beda penyebutannya disetiap daerah di Indonesia. Nama-nama tersebut diantaranya: Cecendet (Sunda), Ceplukan (Jawa), Keceplokan (Bali), Yor-yoran (Madura), dan Leletokan (Minahasa). Tanaman ini berasal dari Amerika dan memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan-kandungan gizi tersebut diantaranya adalah Vitamin C, Asam Sitrun, Alkaloid, Asam Malat, Gula dan Tanin.
Namun, ketidaktahuan warga Indonesia terhadap khasiat dan manfaat tanaman Ciplukan ini sering membuat tanaman Ciplukan dibabat dengan tanaman liar lainnya. Padahal tanaman ini di negara asalnya, Amerika dan beberapa negara lain seperti Australia dan Selandian Baru justru di budidayakan sebagai tanaman obat yang banyak di Ekspor ke daerah Eropa.
Tanaman Ciplukan ini berkhasiat sebagai analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (deteoxifies), meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh. Selain itu tanaman ini juga bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit diantaranya: influenza, sakit tenggorokan, batuk rejan, bronchitis, gondongan, kencing manis, sakit paru-paru, ayan, hipertensi, borok / korengan, bisul, dan gusi berdarah. Bagian tanaman yang biasanya digunakan sebagai obat adalah akar, daun dan buahnya.
Khasiat Dan Manfaat Buah Ciplukan
Berikut ini beberapa ramuan yang dapat dibuat dari Ciplukan untuk mengobati beberapa penyakit:
1. Kencing Manis
- - Sediakan tanaman Ciplukan yang sudah dibersihkan secukupnya
- - Rebus dengan 3 gelas air bersih
- - Angkat jika air rebusan tinggal tersisa kurang lebih 1 gelas saja
- - Saringlah air rebusan tersebut lalu minumlah
- - Lakukan berkali-kali hingga terasa ada perubahan
- - Sediakan tanaman Ciplukan lengkap secukupnya
- - Rebus dengan 3 – 5 gelas air mendidih
- - Angkat jika air rebusan tinggal tersisa setengahnya saja
- - Saring air rebusan tersebut hingga terpisah antara air dengan tanaman Ciplukan tadi
- - Minumlah 3 kali sehari
- - Lakukan berulang-ulang hingga terasa ada perubahan
- - Makanlah 8 – 10 buah Ciplukan yang sudah matang setiap hari
- - Lakukan setiap hari hingga terasa ada perubahan
- - Sediakan 5 gram Ciplukan, lalu bersihkan
- - 110 ml air bersih
- - Rebuslah Ciplukan dengan air yang telah disediakan kurang lebih selama 10 – 15 menit
- - Aduk-aduklah selama Ciplukan direbus
- - Angkatlah rebusan tersebut setelah 10 / 15 menit, lalu saringlah hingga tersisa airnya saja
- - Diamkan air rebusan yang sudah disaring tadi hingga dingin
- - Minumlah 2 kali sehari air rebusan tersebut sebelum 24 jam
- - Jangan sisakan air rebusan Ciplukan lebih dari 24 jam
Demikianlah ramuan dari khasiat dan manfaat tanaman Ciplukan, mudah dan murah bukan? Selamat mencoba!
Tag :
Kesehatan
0 Komentar untuk "Khasiat Dan Manfaat Ciplukan Untuk Pengobatan"
Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi.
Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu. Terimakasih telah berkunjung di blog saya.